Дети  Приграничья
  Преодолевая границы
  
 
Cочинение
Янкелевич Татьяна (1  место)
Бухта Дарья (2  место)
Шкуринская Ирина (3  место)
Золотухина Ольга (3  место)
Composition
Yankelevich Tatsiana (the 1 - st place)
Bukhta Darja (the 2 - nd place)
Shkurinskaya Irina (the 3 - rd place)
Zolotukhina Olga (the 3 - rd place)
Инфоцентр
деятельность инфоцентра
интенсификация приграничного сотрудничества путем предоставления данных, информации и контактных лиц приграничной территории Брест – Бяла Подляска;
оказание консультативно-методической помощи по разработке проектов программ Соседства «Польша-Беларусь-Украина»;
дополнение к деятельности Еврорегиона «Буг» с акцентом на приграничную территорию Брест – Бяла Подляска;
организация бизнес-встреч, конференций и семинаров, а также делового посещения на крупнейшие мероприятия Польши;
осуществление маркетинговых исследований, налаживание контактов и поиск потенциальных партнеров.
Overcoming the borders / Преодолевая границы

Конкурсное сочинение
ученицы 10 «А» класса
средней школы № 9 г. Бреста
Бухта Дарьи

Мы живём на границе

Когда-то понятия «граница» не было. Были только территории, принадлежащие разным народам, и эти народы могли свободно общаться друг с другом. Затем из-за многочисленных войн эти территории начали огораживать для безопасности населения. Но не одна граница не способна помешать дружбе народов. Если страны поддерживают хорошие отношения: экономические, политические, дружеские – то граница – это всего лишь условная линия, разделяющая территории, но не людей…
Я живу в Беларуси, кто-то – в Украине, кто-то – в Польше. Все мы славяне, все мы – один народ, живущий на разных территориях и говорящий на разных языках. Но это не проблема, ведь даже немец с китайцем поймут друг друга. Языковой барьер никогда не был и не будет помехой. А нам гораздо легче, так как у всех славян одинаковый менталитет.
Я не думаю, что наши отношения с Польшей сейчас самые лучшие. Так как нам, белорусам, нельзя без проблем въехать на территорию Польши. Существует визовый режим. Мы, брестчане, люди которые живут в четырёх или пяти километрах от Польши, не можем каждую неделю ездить или даже ходить в гости к своим друзьям или родственникам, а поляки не могут ходить в гости к нам.
Границы должны быть условными, воздушными, невидимыми… Ведь граница – это своеобразная «педаль тормоза» в развитии наших отношений. Беларусь – страна, в которой живут хорошие люди, Польша – тоже. Разве  хорошие люди могут навредить друг другу? Разве может брат сделать больно брату? Нет… Тогда граница – это ненужная вещь в нашей жизни. Граница должна быть лишь линией на планете Земля, не более.

 

«Преодолевая границы: Интернет как фактор сближения учащихся и молодежи приграничных регионов Беларуси и Польши» - минипроект, победивший на конкурсе, организованном Программой поддержки Беларуси Федеральным правительством Германии.
В рамках проекта было проведено анкетирование учащихся с целью изучения представления школьников о Европе, Евросоюзе, Польше.
В анкетировании приняли участие 107 учащихся старших классов СШ №9 г.Бреста.
На вопрос о том, является ли граница источником беспокойства и тревог:

  • 80% опрашиваемых ответили отрицательно;
  • 20% опрашиваемых затруднились с ответом.

Более половины участников опроса уверены, что в Беларуси дети ничем не отличаются от детей в Польше.
Отношения между народами Польши и Беларуси охарактеризовали как дружественные более 75% опрошенных.
Несмотря на то, что 2/3 участников опроса, посещают с туристическими целями в основном Польшу, абсолютное большинство считает, что Беларусь должна расширять сотрудничество со всеми странами Европейского Союза.
Также абсолютное большинство опрошенных старшеклассников выразили готовность стать участниками международных образовательных проектов.

 
tric.info