Правила пересечения границы с детьми

Правила пересечения границы с детьми

Если вы едете с детьми в возрасте до 3 лет или детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет – вы имеете право на внеочередной въезд в автодорожные пункты пропуска. Это правило действует в пунктах пропуска, где не функционирует система электронной очереди.

Несовершеннолетние граждане (не достигшие 18 лет) Республики Беларусь могут выезжать за границу по своим паспортам:

⇒ в сопровождении обоих или одного из родителей (опекунов) при предъявлении пограничнику одного из документов, подтверждающих их статус родителей (опекунов);

  

Перечень таких документов:

- документ для выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь законного представителя, в котором имеется отметка о несовершеннолетнем, законным представителем которого является владелец документа (паспорт с записанным ребенком);

- свидетельство о рождении несовершеннолетнего;

- свидетельство об усыновлении (удочерении) или копия решения суда об усыновлении (удочерении) несовершеннолетнего — в случае, если усыновитель не записан в книге записей актов о рождении в качестве родителя усыновленного (удочеренного) им несовершеннолетнего;

- удостоверение на право представления интересов подопечного;

- договор о передаче несовершеннолетнего на воспитание в приемную семью;

- договор об условиях воспитания и обеспечения несовершеннолетнего в детском доме семейного типа;

- копия решения органа опеки и попечительства об установлении опеки или попечительства над несовершеннолетним и назначении гражданина опекуном или попечителем несовершеннолетнего. 

Внимание! Если ребенок следует с одним из родителей, нотариальное разрешение от второго родителя не требуется.

⇒ без сопровождения родителей при предъявлении письменного согласия обоих.

Внимание! Письменное согласие родителей на выезд из Республики Беларусь несовершеннолетнего должно быть удостоверено:

  • нотариусом либо другим должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие;

  • должностным лицом подразделения по гражданству и миграции органа внутренних дел Республики Беларусь по месту жительства законного представителя или несовершеннолетнего;

  • компетентным органом или должностным лицом иностранного государства.

    Данный документ принимается при наличии проставленного в нем апостиля, если иное не предусмотрено международными договорами Республики Беларусь, и должен сопровождаться его переводом на один из государственных языков Республики Беларусь. Верность перевода или подлинность подписи переводчика на переводе должны быть засвидетельствованы нотариусом либо другим должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие.


Дети, постоянно проживающие за пределами Республики Беларусь, выезжают из Республики Беларусь по своим паспортам в сопровождении одного из родителей. 

Несопровождаемые дети должны предъявить письменное согласие одного из родителей.

Дети могут выезжать из Республики Беларусь по своим дипломатическим или служебным паспортам граждан Республики Беларусь в сопровождении одного из родителей.

Правила пересечения несовершеннолетними гражданами Российской Федерации

Несовершеннолетние граждане Российской Федерации, как правило, выезжают из Российской Федерации, совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, с опекуном или попечителем.

Если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из России без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие вышеуказанных лиц на его выезд с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить. В случае если несовершеннолетний граждан Российской Федерации выезжает за пределы свой страны на срок свыше трех месяцев, это согласие должно быть также заверено органами опеки и попечительства.

Если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявил о своем несогласии на выезд из страны несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации разрешается в судебном порядке.

При организованном выезде групп несовершеннолетних граждан Российской Федерации без сопровождения родителей, усыновителей, опекунов или попечителей, обязанности законных представителей несовершеннолетних несут руководители выезжающих групп.

Гражданин Российской Федерации, признанный судом недееспособным, по ходатайству родителей, усыновителей или опекунов может выехать из Российской Федерации в сопровождении совершеннолетнего лица, способного обеспечить безопасность недееспособного и безопасность окружающих людей.

Соглашение между Республикой Беларусь и Российской Федерацией об обеспечении равных прав граждан Республики Беларусь и Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территориях государств – участников Союзного госуда