Основной перечень документов, необходимых для рассмотрения заявления о выдаче Шенгенской визы

Какие документы нужны для получения шенгенской визы.


Гражданам Беларуси для получения шенгенской визы понадобится оформить порядка 10 различных документов и справок:

1. Заполненный бланк анкеты “Заявление о выдаче визы”. Анкета должна быть заполнена и подписана лично заявителем; вместо малолетних или физически неспособных лиц анкету заполняет ответственное лицо или опекун; анкета на получение визы должна быть заполнена печатными латинскими буквами фонетической транскрипцией белорусского или русского языка (транслит). Возможно заполнение по-английски или на языке той страны, в посольство которой вы обратились; анкета заполняется вручную а не на компьютере.

2. Паспорт. Паспорт гражданина Беларуси должен быть действителен 3 месяца (некоторые посольства требуют и 3,5 месяца) со дня окончания поездки. В паспорте должно быть минимум две чистые страницы в разделе «Визы» (страница с надписью візы/визы/visas), так как в разделе «Другие отметки» Шенгенские визы не проставляются.

3. Ксерокопии последних страниц паспорта (страницы 30, 31, 32, 33);

4. Два одинаковых цветных фото лица размером 3,5х4,5 см. При этом один фотоснимок позже вам возвратят;

5. Подтверждение цели поездки:

Для деловых поездок: оригинал и ксерокопия приглашения, выданного торговым партнером или организацией на фирменном бланке. При подаче заявления на многоразовую шенгенскую визу - оригинал и копия соглашения или контракта о сотрудничестве с предприятием/организацией в стране Шенгенского договора. В приглашении должна содержаться точная цель пребывания в стране и подробная информация о предстоящем месте жительства приглашенного лица (название отеля, телефон), а также информация о том, за счет кого финансируется поездка. Факсимильные копии приглашений не принимаются к рассмотрению;

Организованный/индивидуальный туризм: ваучер турфирмы с подтверждением оплаты услуг стране (проживание и питание) или факсовое подтверждение бронирование гостиницы в стране с информацией об оплате услуг (сканкопии и подтверждения по электронной почте также принимаются);

Международные мероприятия (культурные и спортивные мероприятия, научные конференции, симпозиумы и др.): оригинал и ксерокопия приглашения, выданного организатором мероприятия, а также письмо от организации, отправляющей сотрудника и просяшей выдать ему визу (письмо спортивной ассоциации, нота министерства и т.п.);

Гостевые поездки за границу: оригинал приглашения и его ксерокопия от приглашающего лица подписью приглашающего лица имеющее нотариальное подтверждение. В приглашении должна содержаться информацию о цели визита, месте проживания приглашенного лица в стране пребывания (адрес, телефон), а также сведения о том лице, которое финансирует поездку или дополнительные расходы, связанные с поездкой заявителя на получение визы;

Поездки с другой целью: документ, подтверждающий цель поездки и пребывание в стране Шенгенского соглашения.

6. Справка с места работы (для работающих). Справка должна содержать указание должности и заработной платы за последние 6 месяцев (в польских посольствах/консульствах за последние 3 месяца). Помните, что на работу вам могут позвонить и уточнить, действительно ли вы там работаете.
Для неработающих требуется предоставление финансовых гарантий (выписка с банковского счета, спонсорское поручение и т.д.).

7. Ксерокопия трудовой книжки, заверенная подписью руководителя и печатью организации;

8. Подтверждение платежеспособности заявителя.

Даже если вы работаете, для большинства посольств потребуется выписка из банковского счета, подтверждающая постоянный заработок за период последних 6 месяцев, кредитная карта либо другие документы, подтверждающие финансовую и материальную платежеспособность заявителя на визу (справки о владении квартирой, машиной и т.д.);

9. Международный полис медицинского страхования. Медицинская страховка должна действовать на территории стран-членов Шенгенского соглашения с минимальной страховой суммой  30 тысяч евро;

10. Транспортное обеспечение поездки:

Обратный билет с фиксированной датой поездки; Наличие личного автотранспорта - оригинал и ксерокопия водительского удостоверения и техпаспорта, а также страховка автотранспорта (“зеленая карта”);


В отдельных случаях потребуются:

Для отмеченных категорий граждан РБ необходимо добавить при подаче в посольство следующие документы:

Неполнолетним: нотариально заверенное согласие от одного из родителей (или обоих), который не участвует в поездке, или опекуна. Документ подается в письменной форме. В согласии указывается точная дата и цель пребывания несовершеннолетнего за границей, фамилия, имя и отчество уполномоченного лица, сопровождающего несовершеннолетнего. Потребуется также оригинал и ксерокопия свидетельства о рождении и ксерокопии паспортов обоих родителей (при этом обязательно личное присутствие одного из родителей при подаче документов);

Студентам и учащимся: справка из учебного учреждения подтверждающая, что вы действительно обучаетесь в этом учреждении образования, копии трудовых книжек обоих родителей, обеспечивающих поездку. Справка с места работы родителей (с указанием должности и заработной платы за последние 6 месяцев). Копия свидетельства о рождении. При  заочном обучении требуются документы от работодателя;

Домохозяйкам: справка с последнего места работы с информацией о заработной плате за последние 6 месяцев и предыдущей должности. Копия трудовой книжки мужа или лица, оплачивающего пребывание в стране Шенгенского договора, а также оригинал и ксерокопия свидетельства о браке;

Пенсионерам: справка о получении и размере пенсии за последние 3 месяца, копия пенсионного удостоверения;

Безработным: справка с последнего места работы с информацией о заработной плате за последние 6 месяцев и занимаемой ранее должности. Оригинал и ксерокопия трудовой книжки лица, оплачивающего пребывание в стране Шенгенской зоны;

Индивидуальным предпринимателям: оригинал и ксерокопия удостоверения о регистрации ИП, справка о доходах за последние 6 месяцев и справка об отсутствии задолженности по налогам, выписка с банковского счета.
Внимание! Всегда перед подачей документов уточняйте информацию по телефонам или на сайте посольства.