Брестский трансграничный инфоцентр

 Брестский трансграничный инфоцентр

 Первый в Республике Беларусь трансграничный информационный центр создан в 2002 году в результате реализации международного проекта "ТРансграничная Информационно-Контактная платформа" («ТРИК-платформа») в рамках программы ТАCIS Европейского Союза «Содействие развитию трансграничного сотрудничества».

Главными партнерами проекта выступили Брестский облисполком, администрация города и повета Бяла-Подляска и немецкие партнеры из г. Карлсруэ.

Цель проекта заключалась в интенсификации и улучшении процесса трансграничного сотрудничества приграничного региона Брест–Бяла Подляска путем передачи ноу-хау немецких партнеров, которые одновременно являлись участниками приграничного французско-немецкого еврорегиона ПАМИНА. Многолетний опыт европейского региона ПАМИНА послужил для белорусских и польских партнеров примером успешного и плодотворного долговременного приграничного сотрудничества.

Результатами проекта стали: Интернет-платформа www.tric.info и создание Брестского Трансграничного Инфоцентра.

Информация, предоставляемая Брестским трансграничным инфоцентром, предназначена, в первую очередь, для жителей приграничных регионов, деловых кругов, заинтересованных в сотрудничестве с Брестом и Бяла-Подляской, лицам, пересекающим границу Беларусь/Польша, местным властям для инициирования совместного территориального планирования в различных сферах жизнедеятельности, заинтересованных в разработке проектов в рамках программ Европейского Союза.

Участие в программах Европейского Союза предоставляет возможность софинансировать (дотировать) разного рода деятельность, которая имеет более широкое, чем местное значение и является приоритетной для партнеров из разных стран совместно решать проблемы, обмениваться опытом и иметь доступ к ноу-хау партнеров.

Главной целью этих программ является сотрудничество между местными и региональными органами власти соседствующих территорий, направленное на общественно-экономическое развитие приграничных областей.

В соответствии с условиями программ ЕС финансирование предоставляется проектам некоммерческого характера, которые служат интересам общества, а результаты проектов должны стать собственностью общества.

Одной из главных целей "ТРИК-платформы" является содействие приграничным контактам и укрепление сотрудничества между двумя соседними странами – Польшей и Беларусью.

Интернет-платформа www.tric.info – динамически развивающийся Интернет-портал. На нем предоставлена информация для различных групп населения. Доступна конкретная информация по пересечению белорусско-польской границы, таможенным правилам, оформлению виз и многое другое.

На страницах www.tric.info Вы найдете информацию по следующим темам:

  • Новости (ежедневно обновляемые новости приграничного региона);
  • Программы МТП (информация о Программах международной технической помощи Европейского Союза Республике Беларусь);
  • Туризм (помимо туристической информации всё об обоих регионах – практическая информация: экономика, культура, полезные адреса, контактная информация организаций Бреста и Бяла-Подляски
  • Пересечение границы (все, что связано с границей и ее пересечением: погранпереходы, таможни, правила и т.д.);
  • Рубрика "Одно окно" в разделе "Контакты" (Возможность плуччения ответов на вопросы по приграничному сотрудничеству).

Основной задачей, решаемой Брестским трансграничным инфоцентром, является содействие и консультирование организаций Брестской области в подготовке проектов международной технической помощи в рамках программ Европейского Союза.

В настоящее время на базе Учреждения «Брестский трансграничный инфоцентр» функционирует  Представительство Совместного технического Секретариата Программы трансграничного сотрудничества «Польша-Беларусь-Украина» 2007-2013гг.

Конечная цель Инфоцентра не ограничивается только предоставлением информации. Брестский трансграничный инфоцентр - это сервисное агентство для контактов соседей в различных областях бизнеса, культуры, образования, туризма, спорта и так далее. На долгосрочную перспективу он должен выступать как связующее звено и способствовать совместным проектам по развитию белорусско-польского приграничного региона.