Трансграничное объединение "Еврорегион Буг"

Трансграничное объединение

Важнейшей формой сотрудничества между приграничными регионами стало сотрудничество в рамках Трансграничного объединения “Еврорегион “Буг”.

 Проработка идеи создания Еврорегиона на стыке Беларуси, Украины и Польши велась с 1992 года. Однако трансграничное объединение “Еврорегион “Буг” было образовано лишь в сентябре 1995 года. В его состав на начальном этапе вошли: Волынская область Украины, Люблинское, Хелмское, Тарнобжегское и Замойское воеводства Республики Польша.

Поскольку объединение с момента образования и по сегодняшний день является формированием открытого типа, в мае 1998 года в состав его действительных членов вошли Брестская область Республики Беларусь и Бяла-Подлясское воеводство Республики Польша.

После проведенной в Польше административной реформы членами Трансграничного объединения “Еврорегион “Буг” являются:

Брестская область (Республика Беларусь)

Люблинское воеводство (Республика Польша)

Волынская область (Украина)

В качестве ассоциированных членов в Еврорегион вошли два района Львовской области (Сокальский и Жовковский ), прилегающих к границам Польши. 

С июня 1996 года Еврорегион “Буг” является членом Ассоциации Европейских Приграничных Регионов.

banner2.jpg

Еврорегион “Буг” расположен на территории около 80 тыс. кв. км., его население превышает 5 миллионов человек. Крупнейшие города – Люблин, Брест, Луцк, Барановичи, Пинск.

Через территорию Еврорегиона “Буг” проходят важнейшие коммуникационные пути, соединяющие страны Западной Европы с Россией, Украиной, Беларусью. На его территории находятся пассажирские и товарные пограничные переходы европейского значения.

О природных достоинствах Еврорегиона “Буг” свидетельствует создание на его территории четырех национальных парков:

  • Беловежского (на белорусской территории), площадью в 87,6 тыс. гектаров, который включает в себя единственную в Европе первобытную пущу с несколькими тысячами видов зачастую уникальных животных и растений;
  • Полесского (на польской);
  • Розточанского (на польской), с редкими пейзажами, сочетающими плоские вершины, обрывистые склоны и глубоко врезанные долины;
  • Шацкого (на украинской), включающего 22 озера карстового и послекарстового происхождения.

Структура управления трансграничным объединением: Совет (по 10 членов от каждой страны), Президиум Совета (по одному представителю от каждой страны с поочередным назначением председательствующего), Секретариат, ревизионная комиссия и рабочие группы по выбранным направлениям взаимодействия.

Для управления деятельностью Еврорегиона созданы национальные Бюро Секретариата в Бресте, Луцке и Хелме.

Основные направления деятельности “Еврорегиона “Буг” - дальнейшее развитие взаимовыгодных экономических отношений, сотрудничество в социальной и культурной сферах, а также по вопросам экологии, предупреждения чрезвычайных ситуаций.

По этим направлениям образованы и работают следующие совместные рабочие группы:

  1. Территориального планирования, инфраструктуры, коммунальной сферы, транспорта и связи;
  2. Охраны и улучшения состояния окружающей среды;
  3. Расширения информации и создания баз данных;
  4. Сотрудничества между организациями и различными отраслями хозяйства;
  5. Образования, здравоохранения, культуры, спорта и туризма;
  6. Контактов органов местного самоуправления с населением;
  7. Безопасности, взаимодействия правоохранительных органов и ликвидации угрожающих ситуаций.

Организационная схема Трансграничного объединения “Еврорегион “Буг”:

sostavmini.jpg

Активное участие Еврорегион принимал в подготовке и реализации на его территории проектов международной технической помощи, прежде всего, в рамках Программы добрососедства «Польша-Беларусь-Украина» 2004-2006, а также Программы трансграничного сотрудничества «Польша-Беларусь-Украина» на 2007-2013 годы, по которой реализовано более ста проектов, в том числе 34 - с участием партнеров из Брестской области.

Трансграничное сотрудничество между Польшей, Беларусью и Украиной будет продолжено на период 2014-2020 в новом Европейском Инструменте Соседства в рамках Программы трансграничного сотрудничества «Польша - Беларусь – Украина» 2014-2020.

7 декабря 2015 г. Европейская Комиссия приняла Решение № C (2015) 9138 об утверждении данной Программы.

Кроме того, в ноябре 2013 года была принята Стратегия трансграничного сотрудничества Люблинского воеводства, Львовской, Волынской и Брестской областей на 2014-2020 гг.

 Для четырех областей были сформулированы следующие цели и направления стратегических действий:

- экономическое сотрудничество;

- окружающая среда, культура и туризм;

- коммуникационная и граничная инфраструктура;

- наука и высшее образование.

В настоящее время идет плодотворное сотрудничество между правительствами 3 стран, в результате которого планируется достижение следующих результатов:

- улучшение экономической конкурентоспособности трансграничного региона;

- повышение туристической привлекательности трансграничного региона в национальном и европейском аспекте, с соблюдением биоразнообразия и ценностей культурного наследия;

- улучшение коммуникационной связности трансграничного региона, выражающееся в значительном и стабильном сокращении времени пересечения польско-белорусской и польско-украинской границы;

- повышение качества образования, вынесение на международный уровень предложения по образованию и межвузовских исследовательских коллективов.