Фиточай на каждый день

Фиточай на каждый день

Растения – основа жизни на Земле.  Они заселили нашу планету задолго для появления животных  (в том числе и человека), которые не могли бы возникнуть и существовать без использования растений  в качестве, прежде всего, пластических и энергетических материалов. Употребляя растения в пищу люди постепенно методом «проб и ошибок» познавали  не только их питательные, но и целебные свойства, что послужило  основанием для использования их для лечения заболеваний.  На протяжении многих веков  растения являлись основными лекарственными средствами. Первоначально  для лечения  заболеваний  люди  использовали  растения  в натуральном  виде, затем  научились готовить из них водные извлечения методом настаивания, а с  «приручением» огня  - и путем нагревания. По мере развития  науки технология  получения водных извлечений  из растений постоянно совершенствовалась,  и  вскоре  они   стали господствующими лекарственными формами в аптеках на всех континентах земного шара.   Но в мире  нет ничего постоянного, а «все течет, все меняется» и поэтому наступило время, когда на смену растительным  настоям и отварам пришли новые, более совершенные  лекарственные формы. Однако водные извлечения из растений все же  сохранили свои позиции, а в ряде случаев и укрепляют их,  благодаря  широкому употреблению называемых   «растительных  чаев», предназначенные  не столько  для лечения заболеваний, а, прежде всего, для употребления здоровыми людьми.

 

Что же представляют собой растительные чаи?

 

Когда говорят «чай», то   обычно это слово ассоциируется с водным  напитком, получаемым  при нагревании  и /или настаивании листьев чайного куста, которые предварительно подготавливаются специальным образом. В Китае, который считается родиной чая, такой напиток имеет более сотни названий. Наиболее известными являются «чá» на пекинском, кантонском, мандаринском и гуандунском, «тѐ» на амойском  и «тцай-е» -  на тайваньском диалектах.  В Японии такой напиток, чаще всего,  называют «тя» или «о тя».

Чаем называют также сами листья чайного куста, которые после специфической подготовки (завяливание, скручивание, ферментация, сушка)  используются для приготовления  водного напитка.

 В последнее время широкое распространение во всем мире получило   название фиточай  (от греч. φυτόν — растение), обозначающее  водное  извлечение (напиток) из специально подготовленного  любого растительного  сырья, получаемое  путем нагревания.  В названиях таких напитков к слову «чай»  обязательно добавляется пояснение, характеризующее используемое растительное сырье или название растения («травяной чай», «ягодный чай», фруктовый чай», «земляничный чай», «малиновый чай», «мятный чай», «ромашковый чай», «шиповниковый чай» и др.).

Следует знать, что на самом деле  фиточаи не являются изобретением ХХ века, а они появились в глубокой древности.  Наши  предки не знали вкуса традиционного (заморского) чая, зато они  круглый год пили растительные чаи, полученные из свежих или высушенных растений, которые произрастали в их окружении.

В настоящей  публикации представлены сведения о применении водных вытяжек из растений  не для лечения пациентов, страдающих  разными заболеваниями, а об использовании фиточаев, предназначенных для здоровых людей.   

 

Как следует готовить и применять растительные чаи?

 

Прежде всего необходимо правильно заготовить растительное сырье для приготовления фиточая.  В качестве сырья для приготовления растительного чая используют почки, цветки, листья, плоды, кору, корни и корневища (видоизмененные стебли) растений.  Нередко всю надземную часть (стебель, листья и цветки)  низкорослых травяных растений именуют общим понятием «трава».

 

Сбор растений

 

Наилучшим  временем для заготовки растений  является  период  цветения. Собирать растительное сырье следует в сухую погоду, сразу после того как только высохла роса. При проведении сбора растений необходимо бережно относится к сохранению его запасов. При заготовке листьев  (малина, ежевика, монарда, мята, вишня, смородина и др.)   обычно срезают лишь несколько листочков на ветке.  При сборе цветков оставляет нетронутыми определенную долю их для того, чтобы вызрели семена.

Плоды  заготавливают по мере их полного созревания.  Корни растений выкапывают осенью или весной, когда они накапливают наибольшие количества биологически  активных веществ.

Сбор растений для фиточаев следует проводить  вдали от проезжих дорог, поскольку там  они чаще всего находятся в загрязненном виде , а также   могут кумулировать (накапливать) токсические продукты, содержащиеся в  выхлопных газах проезжавшего транспорта.  Если растительное сырье заготавливают в садах и огородах, то его нельзя собирать в ранние сроки после применения пестицидов и гербицидов, используемых для борьбы с вредителями растений.

 

Сушка растений

 

Сушить растительное  сырье следует  под навесом, на чердаке или в хорошо проветриевом  помещении, не допуская воздействия прямых солнечных лучей, которые могут вызывать улетучивание эфирных масел. Траву, содержащую алкалоиды  и гликозиды (листья черники, брусники, зверобоя, мать-и-мачехи) сушат в сушилках при температуре 50-60оС. Плоды шиповника, барбариса, смородины черной, аронии, рябины обыкновенной , а также кору растений , корни и корневища необходимо сушить  при температуре  80-90оС.  Почерневшую при сушке траву использовать нельзя. Корни и корневища   растений  перед сушкой необходимо вымыть водой и разрезать вдоль по длине.

 

Хранение растений

 

Сушеные почки, листья, цветки, плоды, кору  и  корни  растений необходимо хранить в бумажных или матерчатых (хлопчатобумажных) мешках, а также в закрытых стеклянных или керамических сосудах,  избегая соседства с сильно пахнущими веществами. Каждый вид  растения следует сохранять отдельно. Нельзя хранить заготовленные растения в полиэтиленовых пакетах!  На мешочках или банках должна быть этикетка с указанием наименования растения и времени его заготовки. Сроки хранения цветков, листьев и травы составляет 1-2 года, плодов и ягод – 2-3 года, а корней, корневищ и коры -- 3-4 года.

 

Приготовления фиточая

 

Для того, чтобы фиточай максимально обогатился биологически активными веществами растений, следует соблюдать правила его приготовления. Прежде всего, растительный чай необходимо уметь правильно заваривать.

При приготовлении фиточая из свежих плодов или ягод их необходимо предварительно растолочь, поместить в стеклянную или керамическую посуду, залить крутым кипятком,  закрыть крышкой   и  настоять 10-15 мин, процедить через марлю,  а затем  применять внутрь в рекомендованных количествах.

Из рыхлого растительного сырья (почки, цветки, листья, трава, ягоды) приготавливают, как правило, настои. Для этого высушенное сырьё  измельчают, помещают в фарфоровую, стеклянную, керамическую или эмалированную посуду, заливают крутым кипятком,  закрывают крышкой, настаивают в течение 25-30 мин, процеживают через марлю и употребляют для питья. Не следует использовать для приготовления фиточаев алюминиевую посуду, которая окисляется при  воздействии органических кислот, входящих в состав растений.

Если чай готовят из грубых частей растений (корней, корневищ или коры), то предварительно размельченное сырье помещают в эмалированную посуду, заливают холодной (желательно отстоявшейся)  водой, нагревают  до кипения и варят на слабом огне 10-15 мин,  настаивают 30-40  мин,  процеживают и употребляют внутрь, добавляя по вкусу мёд или сахар.

Дозируют растительное сырье при приготовлении фиточаев в весовых единицах (граммах). Однако на практике, особенно при использовании неядовитых растений, оказалось более удобным использование для этой цели столовых /чайных ложек. Одна столовая ложка надземной части растений соответствует 5 г, а 1 столовая ложка  корней и грубой коры – 10 г. В одной чайной ложке содержится 1,5-2 г рыхлого растительного сырья.

В теплое время  года, особенно летом, рекомендуется готовить фиточаи только из свежих растений, что позволяет более полно извлекать из них биологически активные вещества. Правильно приготовленный растительный чай обладает чудесным ароматом, специфическим  вкусом и является богатым кладезем биологически активных веществ.

 

Принципы составления растительных сборов

 

Одним из важнейших условий  правильного приготовления фиточая является составление рациональной  рецептуры лекарственного сбора.

Фиточаи подразделяют на моночаи, представляющие из себя водные извлечения, полученные из одного растения, и  сложные (композиционные) чаи, приготовленные из смеси нескольких растений, так называемых    «растительных сборов».

При  использовании фиточая, полученного из одного растения, его  биологическую активность (т.е. действие на организм человека) можно достаточно легко предсказать. Однако люди часто комбинируют в сборах несколько растений полагая, что в конечном итоге  все эффекты биологически активных веществ, входящих в их  состав,  будут суммироваться. На самом деле так происходит далеко не всегда.  Иногда действующие вещества одного растения могут усилить действие активных компонентов других растений и приводить к выраженному усилению конечного эффекта. Бывает и наоборот, когда эффекты  биологически активных  веществ одного растения могут уменьшить,  нейтрализовать или даже  извратить действие биологически активных ингредиентов другого растения.  Все это надо знать и учитывать при составлении рецептуры растительных чаев. Так, например, при желании включить в состав фиточая несколько ароматических растений  (перечная мята, мелисса, душица, чебрец, монарда и др.), следует выбрать только одно из них. Иначе эфирные масла и органические кислоты, входящие в состав растений,  могут нивелировать эффекты друг друга или, что еще хуже, образовывать  новые соединения с неприятным запахом, а иногда и с нежелательным биологическим эффектом. Поэтому при приготовлении сложного фиточая рекомендуется  составить смесь  из несколько растений, не имеющих специфического запаха, и добавить к ним одно ароматическое.

В прошлом составители фиточаев не учитывали аспекты совместимости   биологически активных веществ при их комбинации в одном растительном сборе.  Поэтому прописи  рецептур, предназначенных для приготовления фиточаев,  включали несколько десятков  разных  растений, нередко обладающих одинаковой биологической активностью. В настоящее время для приготовления  растительных чаев, составляют малокомпонентные научно обоснованные сборы,  включающие, как правило, не более 5 растений. Это позволяет резко уменьшить потенциальный риск развития нежелательных эффектов.

Не рекомендуется использовать для приготовления травяных чаев комбинаций большого количества разных растений, поскольку  вопросы их взаимодействий между собой малоизучены, а конечный результат их влияния на организм человека  при длительном применении непредсказуем.

Следует знать, что приготовленный фиточай должен быть использован а день заварки. Поскольку при приготовлении фиточаев в качестве извлекателя ценных веществ из растений используется питьевая вода,  не обладающая противомикробной активностью, то в нем могут расти и развиваться микроорганизмы, которые  далеко не всегда являются безвредными для человека.

 

Классификация фиточаев

 

По своему назначению растительные чаи  подразделяют на повседневные, профилактические и лечебные.  Профилактические и лечебные  фиточаи, называемые в зависимости от технологии приготовления  « настоями или отварами»,  назначаются врачами  по медицинским показаниям.  Профилактические растительные  чаи  имеют определенную направленность действия. Например, противосклеротические, сахароснижающие, противовоспалительные, противомикробные и др. Профилактические и лечебные фиточаи изготавливают в аптеках или  же в домашних условиях самостоятельно  пациентами из специально приготовленных лекарственных  растительных сборов. 

В состав лечебных чаев могут включаться сильнодействующие, а иногда, и ядовитые растения. Их назначают для лечения определенных заболеваний. В инструкциях по применению лечебных чаев указываются  не только медицинские показания, но и противопоказания. Дозировка и длительность применения лечебных чаев строго регламентируется.

Профилактические растительные чаи также же назначаются врачом.  Они предназначены для длительного применения. В отличие от  лечебных чаев в  их состав  не должны включаться сильнодействующие и  ядовитые растения.

Повседневные фиточаи предназначаются для здоровых людей  и приготавливаются потребителями  самостоятельно.   Их чаще всего изготавливают из растений, которые распространены в регионе  проживания конкретного человека и известны как пищевые.

Особо следует отметить, что в состав фиточаев для самостоятельного применения необходимо включать только известные  растения.  Применение неизвестных растений, особенно привезенных из дальних стран,  может не только не принести желаемую пользу, но и причинить человеку непоправимый вред!  В настоящее время установлено,  что даже известные и, казалось бы, безвредные растения  при длительном применении или же при  употреблении в больших количествах могут вызывать у людей нежелательные эффекты. Всегда необходимо помнить , что слова «трава» и «отрава» отличаются только одной буквой!  

Высокоэрудированный  средневековый врач, травник и алхимик Филипп Ауреол  Теофраст Бомбаст  фон Гогенгейм,  чаще упоминаемый под именем Парацельс , утверждал, что «все лекарства- яды и все яды  - лекарства; все зависит от дозы, ибо только доза  может делать яд лекарством и наоборот». Его слова актуальны и в настоящее время!

 

Фиточаи для повседневного применения

 

Фиточаи для повседневного употребления  условно делят на  общеукрепляющие  (оздоровительные),  устраняющие жажду, охлаждающие, согревающие, поливитаминные, тонизирующие и седативные.     

Общеукрепляющие или оздоровительные фиточаи приготавливают из растений, содержащих биологически активные вещества, которые нормализуют функции основных систем жизнеобеспечения,  регулируют иммунитет.

В состав тонизирующих чаев включают растения, которые  стимулируют, прежде всего,  функцию нервной и эндокринной систем, снимают чувство утомления, повышают  настроение, физическую и умственную работоспособность.

Седативные чаи оказывают  успокаивающее действие на организм человека. Они снимают нервное возбуждение,  повышенное напряжение, раздражительность и улучшают сон.

Установлено,  что некоторые травяные чаи в зависимости от  их температуры  действуют по–разному. Так, холодные напитки, приготовленные из листьев смородины черной, малины  или шалфея, прекрасно утоляют жажду, а в горячем виде они оказывают выраженное потогонное действие и их можно применять при простуде.

Весьма популярны во всем мире  поливитаминные чаи, приготовленные из разных витаминоносных растений. В отличие от  «аптечных поливитаминов», которые необходимо использовать в строгом соответствии с инструкцией  по применению, поливитаминные чаи можно употреблять  на протяжении всего года с целью  обеспечения организма необходимыми витаминами и минералами не опасаясь развития гипервитаминоза (передозировки витаминов).

           

Общие рекомендации  по применению  растительных чаев:

 

  1. Утром рекомендуется  употреблять растительные  чаи, обладающие тонизирующим действием т.е. приготовленные из растений , способных повышать общий тонус организма ( листья земляники, смородины, любистока,  цветков и листьев клевера, лаванды, дягиля и др.).
  2.  Вечером следует пить растительные  чаи, обладающие успокаивающим действием, в состав которых включают листья  зверобоя, кипрея узколистного (иван-чай), малины , мяты перечной, чебреца, тимьяна, ромашки, мелиссы, первоцвета, вишни.
  3. Зимой и ранней весной более целесообразно  употреблять поливитаминные травяные чаи (листья  и плоды малины, ежевики,  смородины, брусники, листья крапивы, плоды  шиповника, рябины, барбариса, облепихи, черной смородины, сушеные яблоки и груши, виноград, морковь).

 

 

Михаил Константинович Кевра

Профессор, доктор медицинских наук

Кафедра клинической фармакологии

Белорусского государственного медицинского университета