Шпаргалка для дачников: как получить богатый урожай органической малины и ежевики? (+ список лучших сортов)

Шпаргалка для дачников: как получить богатый урожай органической малины и ежевики? (+ список лучших сортов)

Осенняя пора до первых заморозков — самое время позаботиться о будущем урожае малины и ежевики на дачных участках. Если обеспечить правильный уход за кустами и их обрезку, то именно сейчас, а не весной, когда начинается вегетация, можно заложить основу длинного ягодного сезона. О тонкостях выращивания органической малины и ежевики, правилах посадки и сбора ягод, защите от болезней и вредителей без химии, факторах, влияющих на урожайность, а также о самых вкусных ягодных сортах рассказала кандидат сельскохозяйственных наук, заведующая лабораторией генетических ресурсов Института плодоводства Людмила Фролова на семинаре, организованном экологическим учреждением «Агро-Эко-Культура».

 

Малина

Сажаем, мульчируем, обрезаем

Начнём с погоды: не поленитесь посмотреть прогноз и спланировать посадки «под дождь». Саженцы нужно посадить в небольшие увлажнённые ямки, полить и укрыть сеном, травой или торформ (мульчирование). Некоторые хозяева замачивают корни перед посадкой, но если вы заготавливаете саженцы заранее, то порядка 2 месяцев они хорошо сохранятся «в прикопе», «спящее» растение остается живым.

Малину необходимо садить рядами, примерно 3 м в длину, если участок небольшой. Оставляйте междурядье — около 50 см и достаточное расстояние между кустами: они не должны расти густо.

Весной вам нужно убрать до 20 см верхней части, так, чтобы надземная часть куста составила 40 см. В этом случае ягодам будет хватать питательных веществ.

Зимнюю грядку под саженцы можно мульчировать заранее просто снегом, но в этом случае у растения остаётся немного времени до вегетации в конце марта, буквально 1-2 недели. Очень важно, чтобы почва, где растут ягоды, весной была рыхлой. Так она не подсыхает, и характерная корка не образуется. Это не безобидное явление. Оно свидетельствует о том, что нарушены ходы внутри почвы: по ним спускалась и поднималась вода, здесь жили многие микроорганизмы. Поэтому почву под ягодными кустами следует рыхлить и осенью, и особенно — весной.

Поскольку сорняки — это конкурент ягод в борьбе за питательные вещества и свет, их убирают из междурядья. Но оставить здесь можно сидераты, клевер или другие привлекательные для опылителей растения, в частности для пчёл. Иногда этот совет реализуют не в первый год жизни кустов, а во второй-третий.

Время активного полива растения наступает, когда появляется завязь, в июне-июле. Ремонтантные сорта нуждаются в поливе позже, в июле-августе. От этого на 30-40% зависит размер ягод. Но лишний полив кустам не нужен: если позволяет погода, и кусты чувствуют себя хорошо, их лучше оставить в покое.

Мульчирование на 5 см необходимо и в этот период: из перегноя, навоза и т.д. растение получит необходимые микро- и макроэлементы. Навоз, купленный осенью, хорошо сохраняется под плёнкой, и весной его можно вносить.

Собирают ягоды в несколько приёмов: 4-5 раз с интервалами в 1-2 дня, ремонтантные сорта 8-10 раз с интервалами в 5-7 дней. Следите, чтобы урожай не перезревал, а больные ягоды собирайте отдельно и уничтожайте.

Укладывают малину в небольшую тару, до 2 кг, и сразу немного охлаждают. Можно убрать её в тень, под навес, чтобы она остыла. Если нужно перевозить ягоды на некоторое расстояние, охладите их до 2 градусов, но при подъезде к месту назначения постепенно повышайте температуру до 14-15. При резком потеплении малина темнеет и начинает течь.

Наконец, осенью, с началом заморозков, наступает время обрезки кустов. Ремонтантные сорта обрезаются под ноль. Оставляют буквально несколько сантиметров, чтобы задерживали снег в ряду. Обрезать можно косилкой, но если к кустам трудно подобраться, то вручную, секатором. На обычной малине ветки второго года, на которых уже были ягоды, срезают, а молодые побеги наклоняют и укрывают на зиму. Весной их нужно будет «прищепить» на 5 см. Если плодоносившие ветви осенью вы не обрезали (5-15 см), это можно сделать и весной, но до начала вегетации, то есть до марта.

В новом году вы укроете уже следующие молодые побеги, а двухлетние обрежете. Хотя расстояние обрезки и «прищепки», в общем, индивидуально: есть кусты, которые очень сильно разбрасывают ветви, важно убрать верхнюю треть, не травмируя остальное.

Если весной вы опоздали с обрезкой, и корни уже передали питательные вещества вверх, а растение обладает хорошим потенциалом, нет смысла обрезать его. Внизу окажутся более мелкие и кисловатые ягоды, так как им досталось меньше тепла. А с верхних веток вы получите полноценный урожай.

Можно добиться длинного ягодного сезона, если сочетать летние (июнь) и ремонтантные (осень) сорта малины.

 

Рекомендации по выбору сортов

Людмила Фролова настаивает на тех, что рекомендованы государственным реестром сортов. Почему? Потому что они проверены на всей территории Беларуси: в разных климатических зонах, на разных почвах и в разных условиях. Опытные питомники, многолетняя коллективная работа специалистов даёт эксперту основание утверждать, что эти сорта — самые надёжные для органических фермеров и дачников.

Для промышленного выращивания малины рекомендуются такие:

  • Метеор (1989 год создания) — самый ранний сорт, в Бресте созревает в июне;
  • Бальзам (1991 г.) — очень вкусный и ароматный; входит в состав Рижского бальзама;
  • Аленушка (1998 г.) — беларусская селекция;
  • Двойная (2007 г.) — отечественная селекция; ягоды сдвоенные, за необычный вид их любят дети.

Для усадебного выращивания малины больше подойдут:

  • Награда (1979 г.);
  • Лазаревская (1994 г.);
  • Маросейка (1997 г.) — очень крупная ягода;
  • Кумберленд (2007 г.) — чёрные ягоды с высоким содержанием биологически активных веществ.

В числе ремонтантных для небольших участков рекомендуют:

  • Геракл (2014 г.) — крупные ягоды;
  • Брянское диво (2015 г.) — очень сладкие и крупные ягоды, созревают довольно рано для этого вида малины — в конце июля;
  • Рубиновое ожерелье (2015 г.) — очень красивые, конусообразные ягоды.

Эти сорта не требуют большого ухода (всего одна обрезка), и в них не заводятся червячки.

Для промышленного выращивания ремонтантной малины специалисты советуют выбирать:

  • Бабье лето (1997 г.) — классический сорт, не боится тли;
  • Зева Хербстернт (2013 г.) — очень сладкая;
  • Херитидж (2015 г.).

Нет оснований утверждать, что импортные сорта, новые и широко прорекламированные, плохие. Но проверены и надежны на 8-10 лет именно сорта из беларусского госреестра. И хотя участники семинара говорили, что ситуация с реестром не очень понятна: то ли он отменён, то или уже не действует; сортовые саженцы продаются, и хуже от этого не стали.

Малиновые тонкости

Вопросы слушателей семинара касались разных деталей ухода за малиной. По поводу вредителей Людмила Фролова отметила, что их лучше собирать вручную, привлекать на участок птиц — в общем, пользоваться народными, не химическими способами борьбы.

Нежелательно высаживать малину в старом саду, между деревьями — кустам достанется истощённая почва, даже если это не сильно затенённый участок.

Она ответила утвердительно и на вопрос, можно ли сочетать разные сорта малины в разных рядах.

После паслёновых малина растёт хуже, а вот после бобовых, лука, чеснока, зелёни, картофеля, томатов и перцев — лучше.

Поднимают ли гряды для малины? В этом нет необходимости, если в регионе не наблюдается сильных заморозков, считает эксперт.

Что кроме навоза, листьев, перегноя используется для мульчи? Листья из леса (не оголяя участки в лесу), скошенная трава, щепа, солома, ответила специалист. Опилки в этом качестве не очень хороши — они подкисляют почву.

С точки зрения органического земледелия самый важный процесс — бережное отношение к почве, которая не должна терять собственную структуру, влагу, микроорганизмы, не должна выветриваться и истощаться. Традиционное для дачников перекапывание грядок осенью, да ещё с переворачиванием комьев земли, не допускается. Может быть, только отчасти и очень аккуратно, для тяжёлых глинистых почв это может служить способом рыхления. Но трава не выкашивается подчистую, земля не остаётся «под чёрным паром» на зиму.

Ежевика

В Беларуси эта культура пока не так распространена, как малина. Меньше проводилась и селекционная работа. В основном наши специалисты занимались интродукцией — изучением зарубежного материала. Очень популярна ежевика в Соединённых Штатах Америки, где успешно модифицировали дикорастущие сорта.

Тем не менее ежевика подходит и для беларусского климата. Она более устойчива к засухе (глубоко находятся корни), чем малина, имеет более продолжительный период вегетации. Ежевика требовательнее к теплу, а влага нужна ей только в период созревания.

Её тоже мульчируют, укрывают на зиму, а весной открывают перед самым набуханием почек.

Молодые побеги ежевики могут достигать значительной длины (даже нескольких метров, по уверению одного из слушателей), поэтому их укладывают на шпалеры. Эта конструкция устанавливается на столбах на расстоянии в 3-5 м и представляет собой продольные перекладины. Иногда они одиночные, а иногда крепятся на поперечные клинья по двое таким образом, чтобы ветви могли не только свисать, но и частично лежать горизонтально. Некоторые хозяева фиксируют побеги садовым степлером или бечёвкой. Первая перекладина может лежать на высоте 0,5 м, вторая — ещё на 1 м выше. Общая длина шпалеры достигает 10 м. Использовать их можно и при большой урожайности красивых, крупных сортов ежевики — Брянского дива, Рубинового ожерелья. Но для ремонтантной ягоды они не нужны.

Из-за длинных, широко разбросанных ветвей ежевику сажают на большом расстоянии друг от друга — до 2 м.

По сравнению с малиной у ежевики меньше проверенных, надёжных сортов. Среди них Агавам (2007 г.) и Стефан (2016 г.).

Тем не менее это в высшей степени полезная ягода. И надо думать, исходя из всех её характеристик, в Беларуси её ждет большое будущее.

 

Источник: Брестский зеленый портал