Последние новости

22.08.2017Стыпендыя 10 000 £ - Global Study Award
Стыпендыя 10 000 £ - Global Study AwardСтыпендыяльная праграма Global Study Award арганізавана арганізацыямі: ISIC ...
22.08.2017Вакансіі: каардынатар даследвання SYMPA / BIPART
Вакансіі: каардынатар даследвання SYMPA / BIPARTАсноўныя абавязкі: планаваць даследчую позву BIPART, кіраваць зместам ...
22.08.2017Летние академии для молодежи
Летние академии для молодежиПрограмма трансграничного сотрудничества ...
16.08.201717 августа в Бресте пройдет праздник для велосипедистов
17 августа в Бресте пройдет праздник для велосипедистов17 августа в 17.00 на гребном канале состоится праздник под названием ...

Второй конкурс инициатив стартует в Брестской и Гомельской областях

Второй конкурс инициатив стартует в Брестской и Гомельской областях

Прием заявок с 01 апреля до 12 мая 2017 г.

Конкурс Программы развития ООН (ПРООН) является частью проекта ЕС-ООН «Профилактика неинфекционных заболеваний, продвижение здорового образа жизни и поддержка модернизации системы здравоохранения в Республике Беларусь» (БЕЛМЕД), финансируемого Европейским Союзом и реализуемого ПРООН, ВОЗ, ЮНИСЕФ и ЮНФПА в сотрудничестве с Министерством здравоохранения Республики Беларусь.

Первый этап Конкурса состоялся в 2016 г. в Могилевской и Витебской областях. Во втором этапе Конкурса участвуют Брестская и Гомельская области, а в следующем этапе в течение 2017-2018 гг. будут участвовать Гродненская и Минская области (за исключением г. Минск).

Почему проводится такой Конкурс?

Около 90% всех смертей в Беларуси связаны с неинфекционными заболеваниями (из них: 63% – сердечно-сосудистые заболевания и 14% – онкологические заболевания). Это серьезное бремя для страны. В Беларуси сохраняется значительная разница в продолжительности жизни мужчин и женщин, которая на протяжении последних двух десятилетий составляет 10-12 лет, кроме того, разница в продолжительности жизни между мужчинами и женщинами в сельской местности выше, чем в городе.

Среди причин этих неравенств – поведенческие факторы риска, такие как курение и высокое потребление алкоголя, нездоровое питание и недостаточная физическая активность. Комплексное воздействие этих факторов повышает риск развития неинфекционных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых (например, инфаркта и инсульта), рака, хронических респираторных заболеваний (таких как хроническая обструктивная болезнь легких и астма) и сахарного диабета. Преждевременная смертность от неинфекционных заболеваний в Беларуси составляет 26%.

Чтобы повлиять на ситуацию в стране, продвинуть идеи здорового образа жизни (ЗОЖ), усилить профилактику неинфекционных заболеваний (НИЗ), в том числе на уровне оказания первичной медицинской помощи, проводится данный Конкурс.

На Конкурс будут приниматься заявки от некоммерческих организаций, органов местного управления и самоуправления, поданные по следующим тематическим направлениям:

  • Профилактика НИЗ и продвижение ЗОЖ на местном уровне среди всех групп населения: сокращение влияния основных факторов риска, таких как вредное употребление алкоголя, табакокурение, нездоровое питание, низкий уровень физической активности и др.;
  • Развитие партнерства и совместной деятельности некоммерческих организаций, местных органов управления (самоуправления) и местных сообществ, а также государственных и коммерческих организаций, индивидуальных предпринимателей, направленных на профилактику НИЗ и продвижение ЗОЖ на местном уровне среди всех групп населения;
  • Совершенствование профилактики НИЗ на уровне оказания первичной медицинской помощи;
  • Профилактика травматизма детей и подростков: безопасная среда и жизнедеятельность.

Победители Конкурса заключат соглашение с ПРООН о реализации инициатив в рамках проекта БЕЛМЕД и получат необходимые финансовые средства. В соответствии с Положением о Конкурсе планируется, что сумма финансирования на одну инициативу составит не более 50 000 евро.

Заявки можно подавать в партнерстве!

Государственные, коммерческие и другие организации, а также индивидуальные предприниматели могут выступать партнерами организаций-заявителей из числа некоммерческих организаций или органов местного управления и самоуправления (см. раздел 2 Положения о Конкурсе). Партнеры могут принимать участие в нескольких местных инициативах, представленных на Конкурс.

При оценке конкурсных заявок будут приниматься во внимание целесообразность и обоснованность мероприятий, инновационность предложений, устойчивость результатов, эффективность партнерства с другими организациями и др. По итогам всех этапов Конкурса планируется реализовать не менее 20 инициатив.

ВАЖНО:

В апреле 2017 г. Программа развития ООН проведет в Брестской и Гомельской областях информационные встречи для потенциальных участников II Конкурса инициатив (см. Приложение 5 к Положению о Конкурсе). На встречах организаторы ответят на все вопросы, связанные с подачей и критериями оценки заявок. Время и место информационных встреч будет анонсировано дополнительно.

Вся ключевая информация о Конкурсе и информационных встречах будет размещаться на сайте ПРООН в Беларуси www.by.undp.org

По всем вопросам проведения Конкурса обращаться к Татьяне Снитко, координатору инициатив, по тел. +375 33 682 94 31 или по электронной почте Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вложения:

ПОЛОЖЕНИЕ о порядке проведения II Конкурса инициатив, направленных на продвижение здорового образа жизни и профилактику неинфекционных заболеваний на местном уровне
420 Kb

Приложение №1 "ИНСТРУКЦИЯ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ЗАЯВКИ"
560 Kb

Приложение №2.1 "ЗАЯВКА"
79 Kb

Приложение №2.2 "РАБОЧИЙ ПЛАН/БЮДЖЕТ ИНИЦИАТИВЫ"
148 Kb

Приложение №3 "ТРЕБОВАНИЯ К ИНФОРМАЦИОННЫМ МЕРОПРИЯТИЯМ И МАТЕРИАЛАМ"
471 Kb

Приложение №4 "ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ САМОПРОВЕРКИ"
46 Kb

Приложение №5 "ИНФОРМАЦИОННЫЕ ВСТРЕЧИ В РАМКАХ ПРОЕКТА БЕЛМЕД"

Новостной блок сайта БРОО "Объединенный путь"