Очереди на границе – только по субботам?

Очереди на границе – только по субботам?

30 января президент Польши Анджей Дуда подписал закон об ограничении торговли в воскресенье и праздничные дни. Сейм проголосовал за этот закон 24 ноября 2017 года.

Согласно тексту документа, с 1 марта 2018 года в каждом календарном месяце будет разрешена торговля два воскресенья - в первое и последнее. С 1 января 2019 года разрешается торговать только в последнее воскресенье месяца, а с 2020 года останется только 7 «коммерческих» воскресений в году. Кроме того, в канун католического Рождества и католической Пасхи разрешается торговля только до 14 часов. Исключение составят хлебопекарни, кондитерские, АЗС, цветочные и сувенирные киоски, табачные ларьки. Останется торговля по воскресеньям на вокзалах, в аэропортах, дьюти-фри, на оптовых рынках сельхозпродукции. Штраф за нарушение данного закона составит от 1 тысячи до 100 тысяч злотых, а систематическое его нарушение может привести к лишению свободы.

«Есть группа бизнесменов и их клиентов, для которых это трудный момент», - признал Дуда. По его словам, им следует приспособить свои привычки и бизнес-модель к новому закону. Президент призвал к солидарности с работниками торговли, которые в освободившийся день «смогут провести время с семьями». «Торговля в воскресенье - это необходимость для работников расставаться с семьей», - сказал он. При этом напомнил, что закон имеет ряд исключений и что запрет на торговлю в воскресенье - «западный стандарт».

В сети популярных у белорусов магазинов «Бедронка» уже заявили, что после подписания закона президентом введут для своих работников ночные смены в ночь с воскресенья на понедельник с 00.15 до 5.45. Торговая сеть утверждает, что это время необходимо для погрузки-выгрузки товара, влажной уборки и приготовления выпечки.

Radio ZET

Опубликовано: 31.01.18