Изменения в трудоустройстве иностранцев на территории РП и визовой практике.

Изменения в трудоустройстве иностранцев на территории РП и визовой практике.
Генеральное Консульство Республики Польша любезно информирует, что в связи со вступлением в силу c 1 января 2018 г. Постановления Министра внутренних дел и администрации от 13 октября 2017 г., вносящего изменения в Постановление о выдаче виз для иностранцев от 5 мая 2014 г. («Законодательный вестник» п. 592), произошло изменение размещаемых на визах символов, определяющих цель пребывания на территории РП.
Выше упомянутые изменения касаются, в особенности, виз с целью осуществления трудовой деятельности:
 

- символом «05a» будут обозначаться визы, выдаваемые с целью осуществления трудовой деятельности, сроком не превышающим 6 месяцев в течение 12 месяцев («краткосрочная работа»), на основании внесённого в реестр заявления от работодателя установленного образца о предоставлении работы иностранцу,

- символом «05b» будут обозначаться визы, выдаваемые с целью осуществления трудовой деятельности, о которой идёт речь в ст. 88 п. 2 Закона от 20 апреля 2004 г. ”O продвижении трудоустройства и учреждениях рынка труда» («Законодательный вестник» от 2017 г. пп. 1065, 1292, 1321, 1428 и 1543), сроком не превышающим 9 месяцев в течение календарного года на основании справки о внесении заявки в реестр заявок по вопросам сезонных работ,

- символом «06» будут обозначаться визы, выдаваемые с целью осуществления трудовой деятельности, отличной от указанной в ст. 60 п. 1 пункт 5 и 5а закона (как до настоящего времени, в частности, для обладателей разрешений на осуществление трудовой деятельности в РП).

Кроме того, постановление предусматривает размещение на визах символа «17a» в случае виз, выдаваемых с целью пребывания на территории РП в качестве члена ближайшей семьи лица, пребывающего в Польше на основании разрешения на постоянное пребывание, полученного на основании Карты Поляка.

Необходимость изменения обозначения виз для осуществления трудовой деятельности обусловлено внесением дополнений в Закон от 20 апреля 2004 г. ”O продвижении трудоустройства и учреждениях рынка труда»  («Законодательный вестник» от 2017 г. пп. 1065). Закон вводит понятие сезонной работы в отношении граждан всех третьих стран (осуществление трудовой деятельности в период не превышающий 9 месяцев – не более 270 дней в календарном году, считаемых от даты первого въезда на территорию государства Шенгенской зоны). Вышеуказанные правила применяются в отношении работников, трудоустраиваемых только в нижеследующих секторах: сельское хозяйство, лесное хозяйство, охота, рыболовство, деятельность по предоставлению проживания и гастрономических услуг, туризм. Визы, выданные в случаях, охватываемых вышеуказанными условиями, будут обозначаться символом «05b», а основным документом, подтверждающим цель поездки, будет выданная Районным (Повятовым) управлением труда справка о внесении заявки (содержащей обязывающее предложение о работе) в реестр заявок по вопросам сезонных работ.

В отношении граждан 6 государств, охваченных понятием «краткосрочной работы» - осуществление трудовой деятельности сроком не превышающим 6 месяцев в течение 12 месяцев -  (Республики Армении, Республики Беларуси, Грузии, Республики Молдавии, Российской Федерации, Украины) закон ввёл обязательство выдачи и регистрации в реестре, который ведёт староста повята (по факту – Районное (Повятовое) управление труда), «заявления о предоставлении работы иностранцу» (предыдущее название «заявление о намерении предоставления работы…»). Кроме того, в новых правовых условиях выполнение краткосрочной работы будет ограничено только до работ, для исполнения которых не требуется разрешение на сезонную работу. В случаях, предусмотренных новыми условиями «краткосрочной работы», выдаваемые визы будут обозначаться символом «05а», а основным документом, подтверждающим цель поездки будет внесённое в реестр заявление о предоставлении работы иностранцу.

Временно будут применяться прежние правила, касающиеся выдачи виз на основании заявления о намерении поручить иностранцу выполнение работы. Обладатели заявлений, выданных в соответствии с прежней процедурой, смогут после 1 января 2018 г. подать анкету на получение национальной визы или визы Шенген не позже 31 октября 2018 г., при условии, что работа будет выполняться на этом основании не дольше, чем до 31 декабря 2018 г. Визы в таких случаях будут обозначены символом «05».

Подробную информацию об изменениях в доступе иностранцев к польскому рынку труда можно найти по ссылке: https://www.mpips.gov.pl/praca/zatrudnienie-cudzoziemcow/zatrudnianie-cudzoziemcow--zmiany-od-2018-r/broszury-i-materialy-informacyjne/

а также: https://www.mpips.gov.pl/praca/zatrudnienie-cudzoziemcow/zatrudnianie-cudzoziemcow--zmiany-od-2018-r/

Сайт Генерального консульства РП в г. Бресте

Опубликовано: 11.01.18