Последние новости

20.11.2017Награждение лучших проектов на торжественной церемонии в Люблине
Награждение лучших проектов на торжественной церемонии в Люблине7 ноября 2017 года во время торжественной церемонии в г. Люблин ...
20.11.2017Экспедиция в пуще
Экспедиция в пущеЗакончился второй этап совместной белорусско-польской экспедиции ...
15.11.2017Интерес польского бизнеса к Беларуси растет - Конрад Павлик
Интерес польского бизнеса к Беларуси растет - Конрад Павлик Интерес польского бизнеса к Беларуси растет. Об этом заявил на ...
14.11.2017Спрыянне развіццю турызму – тэма чарговага “Еўрабюлетэня”
Спрыянне развіццю турызму – тэма чарговага “Еўрабюлетэня”У новым нумары прадстаўлена інфармацыя аб праектах, якія ...

Имплементация Целей в области устойчивого развития на национальном и региональном уровне: опыт Германии

Имплементация Целей в области устойчивого развития на национальном и региональном уровне: опыт Германии

Дортмундский международный образовательный центр (IBB) с 1 по 7 мая 2017 года организовал для представителей Министерства экономики Республики Беларусь, Научно-исследовательского экономического института Министерства экономики, Национального статистического комитета Республики Беларусь, региональных и местных органов власти образовательную поездку «Организация процессов устойчивого развития в Германии – лучший опыт».

Тематический фокус поездки был направлен на знакомство представителей Беларуси с немецким опытом имплементации на местном, региональном и федеральном уровнях 17 Целей устойчивого развития (SDGs), принятых на Саммите ООН по устойчивому развитию в сентябре 2015 года, а также на организацию процессов партиципации в межсекторном взаимодействии и на особенности проведения мониторинга в процессе реализации SDGs.

В течение двух дней Земельное объединение «Повестка 21» земли Северный Рейн-Вестфалия (Landesarbeitsgemeinschaft 21 NRW e.V.), используя примеры деятельности на местном и региональном уровнях, демонстрировало для представителей гражданского общества, большой политики, бизнеса, науки и государственного управления различные форматы партиципации, а также систему индикаторов и мониторинга в области устойчивого развития. На встрече с научными сотрудниками Вуппертальского института климата, окружающей среды и энергии участникам показали, как осуществляется научное сопровождение разработки стратегии устойчивого развития земли Северный Рейн-Вестфалия. Наряду с краткими докладами сотрудников Вуппертальского института представители НИЭИ Минэкономики Республики Беларусь рассказали о процессах устойчивого развития в Беларуси и актуальных вопросах, над которыми они работают в настоящее время.

Значимость региональных вызовов и потребностей устойчивого развития на земельном и федеральном уровнях, а также общий процесс сопровождения реализации Стратегий устойчивого развития Федеративной Республики Германия и, в частности, земли Северный Рейн-Вестфалия стали наиболее явственными на приемах в соответствующих управлениях Министерства защиты климата, окружающей среды, сельского хозяйства, охраны природы и прав потребителей земли Северный Рейн-Вестфалия и Федерального министерства окружающей среды, охраны природы, строительства и безопасности ядерных реакторов.

В Берлине группа была ознакомлена с мероприятиями и многочисленными проектами, предполагающими участие гражданского общества, а также с тем, как осуществляется сопровождение процессов разработки СУР организацией «Berlin 21 e.V.». Кроме того, с участниками поделились новыми перспективными идеями по привлечению гражданского общества в Беларуси к процессам УР.

О состоянии и актуальных вызовах таких международных тем, как «Индустрия 4.0» и «Энергетический поворот», белорусские участники узнали при посещении Фонда «Новая ответственность» в Берлине и из научных докладов IASS Potsdam (Institute for Advanced Sustainability Studies). В продолжение программы для группы была организована пешая экскурсия по Правительственному кварталу, где можно было увидеть практический опыт использования солнечной энергии.

«Мы очень рады, что делегация вернется в Беларусь с множеством идей и продолжит развитие связей с партнерами из Дортмунда, Дюссельдорфа, Вупперталя и Берлина», – подчеркнула исполнительный директор Дортмундского международного образовательного центра (IBB) Астрид Зам. – Мы, Дортмундский международный образовательный центр, будем также и в будущем с помощью Программы поддержки Беларуси оказывать содействие в дальнейшей разработке стратегий устойчивого развития, а также поддерживать партнерство между Беларусью и Германией, реализуя Цели в области устойчивого развития». Следующим событием в этом процессе станет 4-я Республиканская Неделя устойчивого развития, которая состоится 24 сентября – 15 октября 2017 года, а также Международная конференция по устойчивому развитию, планируемая к проведению весной 2018 года.

Образовательная поездка состоялась при содействии Программы поддержки Беларуси (ППБ), ППБ реализуется Дортмундским международным образовательным центром (IBB Dortmund) в тесном взаимодействии с Минским международным образовательным центром им. Йоханнеса Рау по поручению Федерального министерства экономического сотрудничества и развития (BMZ) и Германского общества по международному сотрудничеству GIZ).

       Минский международный образовательный центр имени Йоханнеса Рау

Опубликовано: 29.06.17