Последние новости

18.09.2017В Польше хотят ввести налог на трудоустройство иностранцев
В Польше хотят ввести налог на трудоустройство иностранцев До конца 2017 года правительство Польши планирует принять проект ...
14.09.2017Гранты ад Вышаградскай групы (да 40 000 еўра)
Гранты ад Вышаградскай групы (да 40 000 еўра)Стратэгічныя гранты падтрымліваюць праектныя прапановы, ...
08.09.2017Первая велодорожка на проезжей части появилась в Бресте
Первая велодорожка на проезжей части появилась в БрестеДолгожданная велодорожка появилась на ул. Янки Купалы, напротив ...
06.09.2017Набор участников на проект в Германию
Набор участников на проект в ГерманиюChances of DIVERSITY: Youth Initiatives and Peacebuilding in Eastern Europe

Имплементация Целей в области устойчивого развития на национальном и региональном уровне: опыт Германии

Имплементация Целей в области устойчивого развития на национальном и региональном уровне: опыт Германии

Дортмундский международный образовательный центр (IBB) с 1 по 7 мая 2017 года организовал для представителей Министерства экономики Республики Беларусь, Научно-исследовательского экономического института Министерства экономики, Национального статистического комитета Республики Беларусь, региональных и местных органов власти образовательную поездку «Организация процессов устойчивого развития в Германии – лучший опыт».

Тематический фокус поездки был направлен на знакомство представителей Беларуси с немецким опытом имплементации на местном, региональном и федеральном уровнях 17 Целей устойчивого развития (SDGs), принятых на Саммите ООН по устойчивому развитию в сентябре 2015 года, а также на организацию процессов партиципации в межсекторном взаимодействии и на особенности проведения мониторинга в процессе реализации SDGs.

В течение двух дней Земельное объединение «Повестка 21» земли Северный Рейн-Вестфалия (Landesarbeitsgemeinschaft 21 NRW e.V.), используя примеры деятельности на местном и региональном уровнях, демонстрировало для представителей гражданского общества, большой политики, бизнеса, науки и государственного управления различные форматы партиципации, а также систему индикаторов и мониторинга в области устойчивого развития. На встрече с научными сотрудниками Вуппертальского института климата, окружающей среды и энергии участникам показали, как осуществляется научное сопровождение разработки стратегии устойчивого развития земли Северный Рейн-Вестфалия. Наряду с краткими докладами сотрудников Вуппертальского института представители НИЭИ Минэкономики Республики Беларусь рассказали о процессах устойчивого развития в Беларуси и актуальных вопросах, над которыми они работают в настоящее время.

Значимость региональных вызовов и потребностей устойчивого развития на земельном и федеральном уровнях, а также общий процесс сопровождения реализации Стратегий устойчивого развития Федеративной Республики Германия и, в частности, земли Северный Рейн-Вестфалия стали наиболее явственными на приемах в соответствующих управлениях Министерства защиты климата, окружающей среды, сельского хозяйства, охраны природы и прав потребителей земли Северный Рейн-Вестфалия и Федерального министерства окружающей среды, охраны природы, строительства и безопасности ядерных реакторов.

В Берлине группа была ознакомлена с мероприятиями и многочисленными проектами, предполагающими участие гражданского общества, а также с тем, как осуществляется сопровождение процессов разработки СУР организацией «Berlin 21 e.V.». Кроме того, с участниками поделились новыми перспективными идеями по привлечению гражданского общества в Беларуси к процессам УР.

О состоянии и актуальных вызовах таких международных тем, как «Индустрия 4.0» и «Энергетический поворот», белорусские участники узнали при посещении Фонда «Новая ответственность» в Берлине и из научных докладов IASS Potsdam (Institute for Advanced Sustainability Studies). В продолжение программы для группы была организована пешая экскурсия по Правительственному кварталу, где можно было увидеть практический опыт использования солнечной энергии.

«Мы очень рады, что делегация вернется в Беларусь с множеством идей и продолжит развитие связей с партнерами из Дортмунда, Дюссельдорфа, Вупперталя и Берлина», – подчеркнула исполнительный директор Дортмундского международного образовательного центра (IBB) Астрид Зам. – Мы, Дортмундский международный образовательный центр, будем также и в будущем с помощью Программы поддержки Беларуси оказывать содействие в дальнейшей разработке стратегий устойчивого развития, а также поддерживать партнерство между Беларусью и Германией, реализуя Цели в области устойчивого развития». Следующим событием в этом процессе станет 4-я Республиканская Неделя устойчивого развития, которая состоится 24 сентября – 15 октября 2017 года, а также Международная конференция по устойчивому развитию, планируемая к проведению весной 2018 года.

Образовательная поездка состоялась при содействии Программы поддержки Беларуси (ППБ), ППБ реализуется Дортмундским международным образовательным центром (IBB Dortmund) в тесном взаимодействии с Минским международным образовательным центром им. Йоханнеса Рау по поручению Федерального министерства экономического сотрудничества и развития (BMZ) и Германского общества по международному сотрудничеству GIZ).

       Минский международный образовательный центр имени Йоханнеса Рау

Опубликовано: 29.06.17