Последние новости

18.09.2017В Польше хотят ввести налог на трудоустройство иностранцев
В Польше хотят ввести налог на трудоустройство иностранцев До конца 2017 года правительство Польши планирует принять проект ...
14.09.2017Гранты ад Вышаградскай групы (да 40 000 еўра)
Гранты ад Вышаградскай групы (да 40 000 еўра)Стратэгічныя гранты падтрымліваюць праектныя прапановы, ...
08.09.2017Первая велодорожка на проезжей части появилась в Бресте
Первая велодорожка на проезжей части появилась в БрестеДолгожданная велодорожка появилась на ул. Янки Купалы, напротив ...
06.09.2017Набор участников на проект в Германию
Набор участников на проект в ГерманиюChances of DIVERSITY: Youth Initiatives and Peacebuilding in Eastern Europe

Вопрос подготовки досье по Августовскому каналу для включения в Список ЮНЕСКО рассмотрят в Минске

Вопрос подготовки досье по Августовскому каналу для включения в Список ЮНЕСКО рассмотрят в Минске

Вопрос подготовки досье Августовского канала для включения в Список всемирного наследия ЮНЕСКО рассмотрит белорусско-польская консультативная комиссия по вопросам историко-культурного наследия на заседании в Минске 27 июня, сообщил заместитель министра культуры Василий Черник.

Вопрос о внесении предложения совместного объекта Беларуси и Польши, претендующего на включение в престижный список, станет одним из главных, поскольку номинационное досье специалисты двух стран готовили несколько лет. В Беларуси ожидают специалистов ІКАМОС, которые дадут свои заключения по досье, по устранению замечаний, данных ранее.

В повестке дня также обсуждение дальнейших направлений деятельности в сфере реставрации на объектах историко-культурного наследия. Речь пойдет о тех, где ведутся реставрационные работы с участием польских специалистов: костел в Берестовцком районе Гродненской области, консервация настенных росписей в костеле Божьего тела в Несвиже, ремонт и реставрация каплицы в Городниках Ошмянского района, ремонт лямуса - деревянных складских помещений на территории монастыря бригиток в Гродно.

Кроме того, польская сторона предлагает комплекс мер по консервации и сохранению органов, находящихся в костеле Святой Троицы в Сморгонском районе.

Будут подведены итоги работы 22-й международной летней Несвижской школы, первый этап которой проходил в Беларуси. Второй этап пройдет в августе на территории Польши. Тематика нынешнего курса - формирование культурного ландшафта.

Еще одной темой для разговора белорусских и польских специалистов станет сотрудничество между библиотекарями. Один из важных совместных проектов - инвентаризация рукописей Несвижской библиотеки.

Вопрос проведения ремонтных работ на польских воинских кладбищах в Беларуси также заявлен к рассмотрению. Такая договоренность есть, польская сторона планирует начать ремонт уже в этом году.

Важным для Беларуси и Польши представляется вопрос сотрудничества в архивном деле. В частности, белорусским специалистам интересны документы в архивах Польши, которые могут помочь в реставрации Старого замка в Гродно, усадьбы в деревне Святск Гродненской области. Польские специалисты также желают ознакомиться с определенными материалами.

Делегация Польши посетит объекты Списка всемирного наследия ЮНЕСКО в Беларуси - Мирский и Несвижский замки.

Опубликовано: 28.06.17