Последние новости

18.09.2017В Польше хотят ввести налог на трудоустройство иностранцев
В Польше хотят ввести налог на трудоустройство иностранцев До конца 2017 года правительство Польши планирует принять проект ...
14.09.2017Гранты ад Вышаградскай групы (да 40 000 еўра)
Гранты ад Вышаградскай групы (да 40 000 еўра)Стратэгічныя гранты падтрымліваюць праектныя прапановы, ...
08.09.2017Первая велодорожка на проезжей части появилась в Бресте
Первая велодорожка на проезжей части появилась в БрестеДолгожданная велодорожка появилась на ул. Янки Купалы, напротив ...
06.09.2017Набор участников на проект в Германию
Набор участников на проект в ГерманиюChances of DIVERSITY: Youth Initiatives and Peacebuilding in Eastern Europe

21 июня состоялся финальный промо-тур инициативы по производству и продвижению экопродукта «Водар Белавежжа»

21 июня состоялся финальный промо-тур инициативы по производству и продвижению экопродукта «Водар Белавежжа»

21 июня в Каменецком районе состоялся финальный промо-тур инициативы «Органическое производство и продвижение экопродукта «Водар Белавежжа» посредством использования потенциала субъектов агроэкотуризма и актива местного сообщества».

Организатором мероприятия выступил Брестский трансграничный инфоцентр. Данная инициатива, в свою очередь, выполнялась в рамках проекта «Содействие переходу Республики Беларусь к «зелёной» экономике», реализуемого Программой развития ООН и финансируемого ЕС.

Целью пилотной инициативы было устойчивое развитие органического сельского хозяйства личных подсобных хозяйств местного населения региона Беловежской пущи. Направленное, в частности, на выращивание пряно-ароматических трав, развитие пчеловодства и продвижения данной продукции под общим брендом – «Водар Белавежжа».

Таким образом, «Водар Белавежжа» — это семь агроусадеб Каменецкого района, хозяева которых в рамках проекта выращивают и заготавливают травы, получают мёд с собственных пасек. Пилотная инициатива предусматривала приобретение семян трав, саженцев, осуществление посадки фитоматериала. А также обеспечение агроусадеб оборудованием для сбора и сушки трав, установку более двадцати ульев с пчелосемьями. Были разработаны также многочисленные рецепты фиточаёв. В рамках проекта было проведено много информационных и образовательных мероприятий. Благодаря им значительная часть местного населения узнала много нового о фитопроизводтве и фитопотреблении, а кое-кто из владельцев других агроусадеб стал полновесным партнёром инициативы.

Каждая из агроусадеб – партнеров – усадьба с колоритом, со своей историей и традициями. Именно уникальность каждой усадьбы и легла в основу промотура, гости смогли отведать чай и мед, пообщаться с хозяевами и насладиться красотами беловежскими околицами в нашем районе. Одной из основных «изюминок» представленного фитомаршрута является то, что в рамках тура можно удовлетворить любые вкусы туристов: понаблюдать за птицами в д. Угляны, отведать экологические продукты и мед в д. Голый Борок, узнать тайны пущанских трав и попробовать себя в качестве кузнеца в д. Белая , а также побывать в агротуристической деревне – д. Млыны и узнать все тайны водного и велосепедного туризма.

Созданный в рамках инициативы туристический фитомаршрут, пополнил коллекцию маршрутов по Беларуси и уже привлекает к себе внимание туристов. Ведь это уникальная возможность подышать чистым Пущанским воздухом, искупаться в реке Лесная, и насладиться ароматами трави меда в деревянных беседках за чашкой ароматного чая «Водар Белавежжа».

Опубликовано: 27.06.17