«Вся Польша полна опилок». Беловежскую пущу хотят исключить из списка природного наследия ЮНЕСКО, Беларусь — против

«Вся Польша полна опилок». Беловежскую пущу хотят исключить из списка природного наследия ЮНЕСКО, Беларусь — против

Ситуация вокруг польской части Беловежской пущи накаляется. Сначала министр окружающей среды Польши Ян Шишко дал добро на ещё большую вырубку деревьев в ценных местах, а теперь решил исключить уникальный лес из списка всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

 

Польская оппозиция и официальный Минск критикуют инициативу Шишко, в самой пуще продолжается кампания в защиту ценного лесного массива.

Польский министр в обращении в прокуратуру заявляет: лесной массив в 2014 году попал в список ЮНЕСКО в нарушение международного права. Ян Шишко апеллирует к тому, что из-за невозможности вести деятельность человека на территории пущи начали гибнуть деревья от болезней и насекомых. Министр соседней страны уверен: невозможность мелиорации также негативно влияет на фауну пущи.

Шишко видит выход: внести Беловежскую пущу в список культурного наследия ЮНЕСКО, исключив её из списка природного наследия. Без этого, уверен министр, невозможно защищать лес.

— С одной стороны, есть правила ЕС, которые требуют защиты леса, а это требует проведения работ. С другой стороны — правила ЮНЕСКО, которые запрещают любое вмешательство человека.

Эксперты и экологические активисты, в свою очередь, в один голос утверждают: ничего общего с борьбой против короеда и вырубкой деревьев нет. Лесной массив вырубают исключительно на продажу. Под лозунгами борьбы с вредителями польская компания «Государственные леса» планируют увеличить рубку ещё в 6 раз. 

Заявление министра вызвало крайне негативную реакцию польской оппозиции. Так, депутат партии Гражданская платформа Славомир Нитрас вынес на трибуну Сейма мешок с опилками. 

— Это опилки, они еще пахнут лесом, но лесом уже не являются. Вся Польша полна опилок, только вы здесь не хотите об этом говорить. Это символ ваших правительств — опилки.

Он подчеркнул, что Беловежская пуща является «символом и материальным наследием человечества и поляков». Депутат обратился с вопросом к премьер-министру Беате Шидло, действительно ли Польша намерена исключить пущу из списка объектов всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Реакция Минска

По словам начальника управления биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Николая Свидинского, изменение нынешнего статуса Беловежской пущи как объекта всемирного природного наследия ЮНЕСКО нежелательно, сообщает РИА Новости.

Решение о смене статуса пущи распространится и на её беларусскую часть. 

— Наша позиция — это объект природного наследия. В Беларуси это так, никак иначе… Все статусы важны, имеют ценность, но надо придерживаться того, что Беловежская пуща всё-таки объект природного наследия.

По словам Свидинского, смена статуса заповедника повлечёт за собой в появлению там новых дорог, маршрутов и превращению в будущем пущи в инфраструктурный объект.

— Я не склонен считать, что прокуратура Польши будет принимать решение снять статус объекта всемирного наследия с части территории Беловежской пущи. Вопрос статуса объекта всемирного наследия будет рассмотрен на сессии комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, которая состоится в Кракове (Польша) 2-12 июля.

Представитель Минприроды также обратил внимание, что к части Беловежской пущи, расположенной на территории Беларуси, никаких претензий нет.

Все на защиту пущи!

Экологи, активисты и местные жители протестуют против планов масштабной вырубки в рамках борьбы с короедом. Люди требуют оставить пущу в покое: лес сам справится со своими проблемами. Общественность уверена: всё упирается в экономические причины. 

К слову, Еврокомиссия критикует Польшу за вырубку деревьев в Беловежской пуще и обвинила страну в нарушении европейских природоохранных законодательных актов. Нашу соседку могут ждать Суд в Евросоюзе и высокие финансовые санкции.

Поляки продолжают отстаивать реликтовый лес. Активисты объявили всеобщую мобилизацию: люди создают сидячие преграды, блокируют технику, приковывая себя цепями. На помощь соседям приехали и экологические активисты с движения «Пошуг» и общественной организации «Багна».

БРЭСЦКІ ЗЯЛЁНЫ ПАРТАЛ

Опубликовано: 27.06.17