Конвенция о правах людей с инвалидностью: готовы ли наши города к преобразованиям

Конвенция о правах людей с инвалидностью: готовы ли наши города к преобразованиям

По инициативе Офиса по правам людей с инвалидностью Центр правовой трансформации подготовил исследование о потенциале некоторых беларусских городов и их возможном вкладе в развитие доступной среды и реализации прав людей с инвалидностью. Исследование было проведено в рамках кампании «Повестка 50», финансируемойЕвропейским союзом.

Исследование проводилось на протяжении 2016-го года и легло в основу определения пилотных городов, которые примутся за подготовку собственных планов действий по имплементации международной Конвенции о правах людей с инвалидностью. Предполагается, что города, в частности местное самоуправление, активные организации и люди должны самостоятельно определить список приоритетных проблем и взяться за их реализацию в первую очередь. Так делают во многих европейских городах, например, в Зелёнке,что находится в Польше.

В 14-ти городах специалисты работали по методике включения в ситуацию, то есть приезжали, жили, наблюдали, проводили интервью. Это, отмечают они, позволило определить, насколько город открыт к решению проблем инвалидности.

– Мы обращали внимание на активность местных организаций, инициатив, волонтёров, не последнюю роль, конечно, сыграла открытость, инновационность и готовность к изменениям местной власти, – рассказывает исследовательница, старший аналитик Центра европейской трансформации Алёна Зуйкова.

Так, были проверены различные места, связанные с темой инвалидности, например, отделы соцподдержки, больницы, спецшколы, а также другие объекты общего пользования, доступность в которых также должна быть обеспечена – музеи, клубы, дома культуры, церкви и костелы, места отдыха и т.д. Исследовались и другие аспекты: общая доступность среды, внешнее благоустройство, состояние инфраструктуры и даже образ жизни местных жителей. 

Такой метод включённости позволил выбрать города, в которых работа по имплементации пойдёт наиболее продуктивно, по мнению экспертов. Так, ими стали Лепель, Щучин, Столин, Бобруйск и Воложин. Старт дан!

Данная деятельность ведётся в рамках программы "Повестка 50", которая поддерживается Европейским союзом.

 

Портал общественных объединений ngo.by

Опубликовано: 15.06.17