Последние новости

18.09.2017В Польше хотят ввести налог на трудоустройство иностранцев
В Польше хотят ввести налог на трудоустройство иностранцев До конца 2017 года правительство Польши планирует принять проект ...
14.09.2017Гранты ад Вышаградскай групы (да 40 000 еўра)
Гранты ад Вышаградскай групы (да 40 000 еўра)Стратэгічныя гранты падтрымліваюць праектныя прапановы, ...
08.09.2017Первая велодорожка на проезжей части появилась в Бресте
Первая велодорожка на проезжей части появилась в БрестеДолгожданная велодорожка появилась на ул. Янки Купалы, напротив ...
06.09.2017Набор участников на проект в Германию
Набор участников на проект в ГерманиюChances of DIVERSITY: Youth Initiatives and Peacebuilding in Eastern Europe

Владельцам агроусадеб не будут повышать налоги за свадьбы и банкеты. Все останется как было?

Владельцам агроусадеб не будут повышать налоги за свадьбы и банкеты. Все останется как было?

Похоже, владельцам агроусадеб, в деятельность которых на законодательном уровне предполагалось внести серьезные изменения, удалось защитить свои интересы в большей степени, чем они надеялись сами.

На прошлой неделе под председательством заместителя премьер-министра РБ Василия Жарко прошло последнее согласительное совещание, по итогам которого проект президентского указа должен быть доработан и внесен на рассмотрение правительства. Из финального варианта документа исчезли последние «ноу-хау», способные сколь-нибудь усложнить жизнь людям, занятым в агроэкотуризме. Законодательство в этой сфере по-прежнему остается простым, понятным и нетипично либеральным.

б даже разрешат проводить свадьбы, банкеты и корпоративы без дополнительных условий. Именно этот вид услуг вызывал больше всего негодований у инициаторов изменения законодательства. Вначале агроусадьбам вообще намеревались запретить заниматься этим видом деятельности («регистрируйте кафе и рестораны и платите соответствующие налоги»). Потом условия смягчили: проводить банкеты можно, но за дополнительную плату. То есть за каждый месяц, в котором оказывались такие услуги, уплатить ставку сбора (сейчас – 23 рубля), помноженную на повышающий коэффициент (6 – для Брестского района и 4 – для всех остальных в Брестской области). 

Собственно, субъекты агроэкотуризма с такими условиями согласились, посчитав их вполне разумными. Но оказалось, что такой расклад… противоречит законодательству. О нецелесообразности введения на данном этапе повышающих коэффициентов за проведение субъектами агротуризма презентаций, юбилеев и банкетов заявили МАРТ (Министерство антимонопольного регулирования и торговли) и МНС. Причина – введенный в стране указом президента РБ от 15 декабря 2016 г. № 466 мораторий на повышение налоговых ставок и введение новых налогов, сборов и пошлин. В итоге в последнем варианте документа в перечне услуг, которые имеют право оказывать субъекты агроэкотуризма, проведение презентаций, юбилеев и банкетов осталось, а вот про повышающие коэффициенты – ни слова.

Навстречу агроэкотуризму пошел и Комитет госконтроля, отозвавший свои предложения.  Речь шла о включении в проект указа нормы, вводящей административную ответственность за нецелевое использование субъектами агротуризма льготных кредитов и требование продолжить деятельность в этой сфере в течение трех лет после выплаты такого кредита. 

В пользу агроэкотуризма решены еще несколько спорных моментов, касающихся в том числе личных подсобных хозяйств и гостевых домиков. Кроме того, исчезло требование к владельцам усадеб постоянно проживать в сельской местности, которое было в указе № 372. Чтобы соответствовать этому требованию, некоторые брестчане, имевшие родительский дом в деревне и решившие попробовать себя в сфере агротуризма, вынуждены были выписаться из городских квартир и зарегистрироваться по месту жительства в деревне. Теперь, чтобы заниматься этой деятельностью, терять городскую прописку необязательно: можно зарегистрироваться в деревенском доме «по месту пребывания» сроком на год, а потом продлевать регистрацию. 

Собственно, за исключением небольших поправок, главный документ, регламентирующий деятельность в сфере агроэкотуризма, вернулся к своему первоначальному виду. 

А дебатов-то вокруг него было…

Региональная газета "Вечерний Брест"

 

Опубликовано: 17.04.17