Последние новости

18.09.2017В Польше хотят ввести налог на трудоустройство иностранцев
В Польше хотят ввести налог на трудоустройство иностранцев До конца 2017 года правительство Польши планирует принять проект ...
14.09.2017Гранты ад Вышаградскай групы (да 40 000 еўра)
Гранты ад Вышаградскай групы (да 40 000 еўра)Стратэгічныя гранты падтрымліваюць праектныя прапановы, ...
08.09.2017Первая велодорожка на проезжей части появилась в Бресте
Первая велодорожка на проезжей части появилась в БрестеДолгожданная велодорожка появилась на ул. Янки Купалы, напротив ...
06.09.2017Набор участников на проект в Германию
Набор участников на проект в ГерманиюChances of DIVERSITY: Youth Initiatives and Peacebuilding in Eastern Europe

1 сентября в здании Генконсульства РП в Бресте откроется выставка «Генерал Франтишек Краёвский – герой возрожденной Польши»

1 сентября в здании Генконсульства РП в Бресте откроется выставка «Генерал Франтишек Краёвский – герой возрожденной Польши»

На выставке будет представлено более 70 фотографий из архива семьи Краёвских.

Они отражают деятельность и частную жизнь прославленного генерала межвоенной Польши. Франтишек Краёвский особенно прославился как командир 18-й пехотной дивизии, которая внесла существенный вклад в победу в Варшавской битве 1920 года – сражении, имевшем решающее значение для сохранения независимости Польши в годы советско-польской войны. Он был первым пехотным генералом возрожденной Польши, который сумел успешно противостоять I Конной армии Семена Буденного. Служба военачальника одиннадцать лет была связана с Брестом: он командовал IX Полесским округом, штаб которого располагался в Брестской крепости, и жил неподалеку от нее. В презентации выставки примут участие внучка генерала Велислава Краёвская и историк Бартош Закжевский – автор книги о 18-й пехотной дивизии Войска Польского. Архивные материалы для выставки собраны обществом любителей фортификации и истории «Пороховой погреб в Тересполе» и независимым объединением студентов Университета естественных и гуманитарных наук в Седльце.

Региональная газета "Вечерний Брест"

Опубликовано: 30.08.17